Sistem Monitoring Suhu Ruangan Dengan Voice Sebagai Pemberitahuan Berbasis NodeMCU - Mangunsong, Ahmad Rizqi; Pranata, Ardianto; Setiawan, Feri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Pengaturan suhu yang tepat dalam ruangan adalah aspek penting dalam menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman di institusi keuangan seperti Bank dll. Fluktuasi suhu yang tidak terkontrol dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan elektronik dan mengganggu kenyamanan staf dan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring suhu ruangan dengan menggunakan sensor DHT11 dan pemberitahuan suara (voice) berbasis NodeMCU. Berdasarkan latar belakang permasalahan yang ada diatas maka dibuatlah sebuah rancang bangun sistem monitoring suhu ruangan dengan menggunakan sensor DHT11 dan pemberitahuan suara (voice) berbasis NodeMCU. Sensor DHT11 dipilih karena merupakan sensor suhu dan kelembaban yang ekonomis dan dapat diandalkan untuk aplikasi dalam ruangan. NodeMCU dipilih sebagai platform utama karena fitur konektivitas WiFi yang memungkinkan akses ke jaringan lokal. Sistem ini akan mendeteksi suhu ruangan secara real-time menggunakan sensor DHT1 yang dipasang dengan strategis di dalam ruangan. Data suhu yang diperoleh akan diolah oleh NodeMCU, dan jika suhu mencapai ambang batas yang telah ditentukan sebelumnya (misalnya, suhu terlalu panas atau terlalu dingin), sistem akan memberikan pemberitahuan suara yang sudah direkam pada modul DF Player Mini  dan speaker terintegrasi di NodeMCU. Diharapkan bahwa sistem monitoring suhu ruangan dengan voice sebagai pemberitahuan berbasis NodeMCU ini akan memberikan manfaat yang signifikan dalam menjaga stabilitas lingkungan ruangan dan mengurangi risiko kerusakan peralatan elektronik akibat fluktuasi suhu yang tidak terkendali.