Sistem Security Dan Monitoring Loker Berbasis Internet of Things (IOT) - Bhawadzier, Adjie; Alhafiz, Afdal; Nugroho, Nurcahyo Budi (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Loker penitipan barang merupakan tempat penitipan barang yang sering digunakan oleh manusia pada tempat tempat umum seperti perkantoran, mall, tempat wisata, dan lainnya. Loker yang tersedia pada umumnya hanya menggunakan kunci konvensional saja untuk keamanannya, sehingga sangat rentan terjadi pencurian diloker tersebut. Selain itu pemilik loker tidak dapat memantau langsung barang yang ada didalam loker. Pada sistem security dan monitoring loker ini menggunakan RFID sebagai input untuk membuka pintu loker. Kemudian Arduino Uno melakukan pengolahan data, jika data RFID sesuai dengan yang didaftarkan maka Solenoid akan aktif dan pintu loker akan terbuka. Selain itu terdapat juga ESP32 CAM untuk mengambil gambar didalam loker selanjutnya diteruskan ke telegram. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan case studies. Pada penelitian ini juga menggunakan Teknik simplex. Teknik simplex merupakan komunikasi bentuk komunikasi antara kedua belah pihak, hanya saja sinyal-sinyal yang dikirim secara satu arah sehingga penerima hanya mampu menerima tanpa bisa mengirim secara langsung dengan pengirim. Hasil penelitian menunjukan bahwa, sistem mampu memonitoring loker dari jarak jauh melalui telegram sehingga pemilik loker lebih mudah untuk memantau barang yang ada didalam loker. Selain itu keamanan loker lebih aman karena sistem security loker yang menggunakan RFID dan Solenoid Door Lock untuk keamanan pintu loker.