Iot Pada Sistem Monitoring Kecepatan Air Sungai Babura Sebagai Peringatan Dini Banjir Berbasis Node Mcu - Irawan, Irfan; Azmi, Zulfian; Hutasuhut, Masyuni (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Banjir ialah suatu peristiwa atau keadaan dimana terendamnya daerah atau daratan karena volume air yang meningkat. Banjir bisa disebabkan oleh karena curah hujan yang cukup tinggi yang tidak diimbangi dengan serapan tanah yang memadai. Atau dapat juga terjadi dalam bentuk rob atau bandang,banjir ini biasa terjadi biasanya didataran yang lebih rendah. Banjir juga dapat disebabkan oleh luapan air sungai.Secara umum pengertian logika fuzzy dapat didefinisikan sebagai suatu ilmu yang mempelajari ketidakpastian atau kekaburan. Logika fuzzy adalah bagian dari soft computing,yang memiliki arti suatu metodologi pengembangan suatu sistem yang akan menghasilkan suatu mesin atau teknologi ber IQ tinggi. Jadi,secara singkat logika fuzzy dapat diartikan sebagai sebuah kecerdasan buatan. Logika fuzzy terbagi menjadi 3 (tiga) bagian,yaitu Mamdani,Sugeno,dan Tsukamoto. Dalam penelitian ini,bentuk fuzzy yang digunakan adalah bentuk fuzzy Tsukamoto. Metode Fuzzy Logic Tsukamoto adalah suatu metode yang tertuju pada aturan yang berbentuk IFTHEN yang direpresentasikan himpunan Fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton, serta kriteria dan Rules yang digunakan untuk menentukan hasil akhir. Dalam memperoleh data pada penelitian ini menggunakan metodologi penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian kuantitatif ini dilakukan untuk menguji efektif atau tidaknya variabel eksperimen dalam penelitian. Untuk membuat sistem ini,diperlukan suatu alat yakni NodeMCU sebagai komponen utama dalam sistem yang akan dibuat. Sistem ini akan mengadopsi metode IoT atau Internet Of Things. Sensor yang digunakan adalah waterflow sensor,sensor ini berfungsi mendeteksi kecepatan arus sungai. Dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Sistem peringatan dini banjir diprogram dengan menggunakan arduino IDE dengan menggunakan komponen NODEMCUESP8266 yang mendukung sistem IoT, sehingga dapat terknoneksi internet. NODEMCUESP8266 dirancang sebagai pengendali utama pada sistem, sehingga komponen yang digunakan saling terhubung dengan nodemcuesp8266 agar data dari sensor bias dibaca di telegram.