Penerapan Sensor Pir Untuk Alarm Pintu Anti Maling Berbasis Internet Of Things (IoT) - Naibaho, Ondricho Pandapotan; Ishak, Ishak; Ginting, Rico Imanta (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Keamanan rumah dan bangunan komersial merupakan perhatian utama bagi banyak orang di era modern ini. Sistem keamanan yang handal menjadi faktor penting dalam melindungi properti dari upaya pencurian. Dalam penelitian ini, penerapan sensor PIR (Passive Infrared) dalam alarm pintu anti maling yang terhubung dengan Internet of Things (IoT). Penelitian ini melibatkan desain, implementasi, dan evaluasi sistem alarm pintu anti maling berbasis IoT menggunakan sensor PIR dan Limit Switch. Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi pergerakan, dan Limit Switch sebagai pengamanan pada pintu jika di buka secara paksa, dan data yang diperoleh akan diolah dan dikirimkan ke platform IoT melalui jaringan nirkabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sensor PIR dalam sistem alarm pintu berbasis IoT memberikan tingkat deteksi yang tinggi terhadap pergerakan mencurigakan dan Limit Switch Sebagai pengamanan pertama pada pintu. Integrasi dengan IoT memungkinkan pemantauan jarak jauh, notifikasi instan, dan fleksibilitas dalam mengatur pengaturan keamanan. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk ketepatan deteksi, mengoptimalkan konsumsi daya, dan menjaga keamanan data dalam komunikasi nirkabel.