Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Supplier Menggunakan Metode Moora - Situmorang, Novalia Enjelina; Syahputra, Yopi Hendro; Syahputri, Astri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Diamond Swalayan adalah sebuah toko penyedia bahan-bahan kebutuhan seharihari berskala kecil menengah. Beragamnya permintaan akan bahan-bahan kebutuhan konsumen menyebabkan Diamond Swalayan harus selalu menyediakan dan memberikan pelayanan yang terbaik bagi para konsumennya. Saat ini Diamond Swalayan masih menggunakan sistem yang manual yaitu hanya dengan perkiraan-perkiraan saja tanpa adanya kalkulasi terhadap nilai indikator dalam melakukan pemilihan supplier. Oleh karena itu pihak manajemen Diamond Swalayan menginginkan sebuah sistem terkomputerisasi yang mampu membantu mereka dalam menilai dan memilih supplier yang masuk ke toko mereka, sehingga proses dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Terkait masalah ini, sistem pendukung keputusan dapat hadir sebagai solusi yang baik. Sistem pendukung keputusan didefinisikan sebagai sistem berbasis komputer interaktif yang membantu para pengambil keputusan untuk menggunakan data dan berbagai model untuk memecahkan masalah-masalah semi terstruktur atau tidak terstruktur. Dalam sistem pendukung keputusan ada banyak metode yang dapat diterapkan, salah satunya adalah metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Metode Moora memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan supplier di Diamond Swalayan menggunakan metode Moora ini dapat mempermudah pengguna untuk melakukan pengambilan keputusan. Penerapan metode Moora dalam sistem pendukung keputusan ini mampu memberikan hasil yang baik sehingga dapat mempermudah Diamond Swalayan dalam mengambil keputusan terkait pemilihan supplier.Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan supplier ini dapat mempermudah Diamond Swalayan dalam pengambilan keputusan.