Smart Assessment System Pemilihan Editor In Chief (Pimpinan Redaksi) Menggunakan Metode ARAS - Oktariandi, Regi; Nugroho, Nurcahyo Budi; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Masalah yang ditemukan pada PT. Harian Tribun Medan dalam proses pemilihan Pimpinan Redaksi (Editor in Chief) adalah perusahaan seringkali mengalami kesulitan dalam menentukan kandidat yang tepat mengingat bahwa ada banyak kandidat yang tersedia tetapi dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menilai kandidat tersebut secara satu persatu berdasarkan standar kualifikasi penilaian atau yang disebut juga dengan kriteria penilaian. Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam pemilihan staff redaksi. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode ARAS sebagai metode komputasi. Metode ARAS merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multi kriteria berdasarkan pada konsep perangkingan menggunakan utility degree yaitu dengan membandingkan nilai indeks keseluruhan setiap alternatif terhadap nilai indeks keseluruhan alternatif optimal. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk menjadi seorang Pimpinan Redaksi (Editor in Chief), mulai dari nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan serta diharapkan dapat membantu pihak PT. Harian Tribun Medan terkait pemilihan Pimpinan Redaksi (Editor in Chief).