Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perawat Terbaik Terhadap Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi Di RSU Mitra Sejati Dengan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) - Dewi, Ayu Kumala; Boy, Ahmad Fitri; Halim, Jufri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Perawat adalah profesi yang dalam asuhannya dan pelayanannya berada paling lama dan paling dekat dengan pasien. Perawat memiliki peran yang sangat penting untuk memutus rantai infeksi melalui upaya pencegahan dan pengendalian infeksi.Â  Angka kejadian infeksi di RSU Mitra Sejati terjadi setiap tahunnya dengan kasus terbanyak adalah kasus infeksi pada luka infus / phlebitis,ISK dan IDO pada pasien. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman dan perilaku perawat dalam melaksanakan suatu tindakan medis. Untuk meminimalkan kejadian infeksi komite PPI sangat gencar melakukan evaluasi dan monitoring kepada perawat serta melakukan pemilihan perawat terbaik. Namun masalah yang ditemukan cara pemilihan perawat terbaik masih dilakukan secara manual sehingga sering mengalami kesalahan dalam menentukan nilai akhir dan juga memakan waktu yang lama dalam memproses penilaian mengingat jumlah perawat yang cukup banyak. Berdasarkan kondisi diatas, maka dibangunlah sebuah sistem cerdas untuk mengambil keputusan yang mengadopsi konsep bidang keilmuan Sistem Pedukung Keputusan yang mampu melakukan proses penilaian yang cepat, tepat dan akurat dengan menggunakan sebuah metode yaitu metode MAUT. Pemilihan metode MAUT pada penelitian ini dikarenakan metode MAUT tidak memiliki nilai cost dan benefit dalam menentukan keputusan. Hasil penelitian ini merupakan terciptanya Sistem Pendukung Keputusan dengan penerapan metode MAUT untuk mempermudah dalam pemilihan perawat terbaik terhadap pencegahan dan pengendalian infeksi di RSU Mitra Sejati.