Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Stunting Pada Balita Menggunakan Metode Teorema Bayes - Nadeak, Yuli Trisna; Pane, Deski Helsa; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Stunting adalah salah satu keadaan malnutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi masa lalu sehingga termasuk dalam masalah gizi yang bersifat kronis. Masalah anak pendek (stunting) adalah salah satu permasalahan gizi yang menjadi fokus Pemerintah Indonesia. Stunting patut mendapat perhatian lebih karena dapat berdampak bagi kehidupan anak sampai tumbuh besar, terutama risiko gangguan perkembangan fisik dan kognitif apabila tidak segera ditangani dengan baik. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan suatu sistem yang mampu untuk mendiagnosa secara cepat dan akurat terkait stunting pada bayi agar para orang tua dapat segera mencegah dan mengantisipasi hal yang semakin buruk.. Salah satu bidang dari kecerdasan buatan tersebut yang mampu mengatasi masalah tersebut yaitu sistem pakar (expert system). Dengan alasan itulah maka diangkat penelitian dengan judul â€œSistem Pakar Untuk Mendiagnosa Stunting Pada Bayi Menggunakan Metode Teorema Bayesâ€. Â Penelitian tersebut bertujuan untuk menciptakan suatu sistem berbasis komputerisasi, kemudian dengan diterapkannya sistem tersebut maka hasil yang didapatkan akan benar-benar akurat dan cepat kemudian dapat membantu masyarakat. Dapat dikatakan bahwa dengan pengujian sistem berdasarkan gejala-gejala yang terjadi pada pasien akan memberikan jawaban pasti apakah bayi tersebut mengalami stunting atau tidak berdasarkan nilai akhir yang didapat. Hal ini karena penerapan metode yang di masukkan ke dalam coding program sehingga sistem ini dapat membantu masyarakat.