Sistem Pakar Mendiagnosis Polip Usus Pada Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor - Lafau, Yasmina; Azmi, Zulfian; Calam, Ahmad (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Permasalahan utama pada Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan adalah dokter selaku pakar yang menangani penyakit tersebut tidak tersedia sepanjang waktu atau hanya memiliki jadwal beberapa hari saja dalam kurun waktu satu minggu, hal tersebut mengakibatkan banyak pasien yang merasa kecewa apabila sudah datang ke rumah sakit akan tetapi dokter tidak tersedia sehingga harus pulang kembali dan menunggu sampai beberapa hari kedepan untuk menunggu jadwal dokter tersebut dan tidak mendapat jawaban yang pasti terkait penyakitÂ  apa yang diderita pasien tersebut. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah pakar yang akan digunakan oleh asisten dokter untuk melakukan diagnosis penyakit polip dengan Metode Certainty Factor (CF), metode Certainty Factor merupakan sebuah metode yang menggunakan suatu nilai untuk mengansumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data. Certainty Factor memperkenalkan konsep keyakinan dan ketidakyakinan yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat diagnosis berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien dengan jenis penyakit yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini adalah: pertama, dalam menganalisa permasalahan terkait mendiagnosis penyakit polip secara tepat dan akurat dengan memberikan keluaran berupa hasil diagnosis penyakit dan nilai kemungkinan terkena penyakit yang sama antara sistem dengan perhitungan secara manual. Kedua, dalam menerapkan metode Certainty Factor untuk menyelesaikan permasalahan terkait mendiagnosis penyakit polip terlebih dahulu dilakukan dengan mencari nilai MB dan MD pada setiap gejala kemudian menghitung nilai kemungkinan terkena penyakit dengan metode CF. Ketiga, dalam merancang dan membangun sistem pakar untuk menyelesaikan permasalahan terkait mendiagnosis penyakit polip dilakukan dengan melakukan desain pemodelan sistem dengan bahasa UML serta desain interface sistem dan keempat, dalam menguji dan mengimplementasikan sistem pakar untuk menyelesaikan permasalahan terkait mendiagnosis penyakit polip didapatkan fungsi dan hasilÂ  yang sama dengan perancangan sistem yang telah dilakukan sebelumnya.