Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Mesin Mobil Avanza Pada Sistem Percepatan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Kurniawan, Surya Aji; Saripurna, Darjat; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Pada masa kini alat transportasi sangat banyak digunakan kalangan masyarakat karna sudah menjadi kebutahan umum untuk menunjang sebuah aktivitas sehari-hari salah satunya adalah mobil. Kendaraan roda empat ini sudah banyak digunakan oleh masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari, Oleh karena itu penting sekali untuk menjaga dan merawat sistem percepatan dari mobil tersebut. Kerusakan Mobil pada sistem percepatan yang di jumpai di Avanza dapat di deteksi menggunakan sistem pakar yang mempermudah para teksni untuk menemukan sebuah permasalahan yang terjadi pada sistem percepatan mobil tersebut secara efektifHasil penelitian ini mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat atau informasi khususnya bagi mereka yang memiliki kerusakan pada sistem percepatan pada mobil Avanza. Teorema bayes merupakan salah satu model yang terdapat pada  sistem pakar yang menggunakan supervised  dari analisis masalah diatas maka akan di rancang suatu aplikasi untuk mendeteksi kerusakan pada mobil.Progrman ini dibuat untuk membantu mendeteksi kerusakan mobil dan menyelesaikan masalah diatas dan untuk mempermudah pelanggan untuk melakukan cek mobil. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah penguna untuk melakukan analisis terhadap penguna mobil menggunakan metode Teorema Bayes sehingga dapat memberikan hasil informasi dan mengetahui kerusakan  awal  sehingga masyrakat mendapat solusi untuk mengatasi kerusakan tersebut.