Penerapan Metode Teorema Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Malaria Pada Anak - Lumban Gaol, Dippos Robertona; Pranata, Ardianto; Syahputri, Astri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Penyakit malaria merupakan penyakit menular akibat infeksi parasit Plasmodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina (nyamuk malaria). Nyamuk Anopheles atau nyamuk malaria biasanya hidup di wilayah yang beriklim tropis dan subtropis. Penyakit malaria yang menyerang anak-anak memiliki gejala yang berbeda dengan orang dewasa.. Sistem pakar sangat bermanfaat sekali bagi orang awan yang bukan ahli karena dapat meningkatkan kemampuannya dalam memecahkan masalah, untuk membangun Sistem Pakar dibutuhkan suatu metode atau algoritma untuk membantu mendiagnosis suatu penyakit. Dari beberapa metode yang ada pada sistem pakar maka dipilih lah metode Teorema Bayes. Kelebihan metode Teorema Bayes dirancang untuk menjelaskan hubungan antara peluang kejadian A terjadi, dengan asumsi peluang B terjadi, dan peluag kejadian B terjadi, dan peluang kejadian B, dengan asumsi kejadian A terjadi. Teorema ini didasarkan pada prinsip bahwa informasi tambahan dapat meningkatkan probabilitas. Metode ini berguna untuk memperbarui probabilitas yang dihitung berdasakan ketersediaan data informasi tambahan. Berdasarkan penelitian yang telah dilalui,, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Teorema Bayes dalam sistem pakar mendiagnosis penyakit malaria pada anak mampu memberikan hasil diagnosis yang baik. Implementasi dari sistem pakar ini dapat membantu masyarakat umum dan pihak RSU Mitra Sejati untuk memberikan layanan diagnosis awal terhadap penyakit malaria pada anak secara gratis.