Implementasi Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Transmission PIPE (Pipa Transmisi) Saluran Air Dengan Metode Certainty Factor - Maulana, Muhammad Iqbal; Setiawan, Dedi; Lumban Gaol, Nur Yanti (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Transmission Pipe (Pipa Transmisi) adalah pipaÂ yang menyalurkan air (receiving station) ke sistem meter pengukur dan pengatur tekanan. Akan tetapi, hanya sedikit dari orang yang mengetahui Transmission Pipe (Pipa Transmisi), sehingga kebanyakan karyawan PDAM Tirtanadi tidak sadar dan cuek akan gejala kerusakan tersebut hingga Transmission Pipe tersebut benar - benar tidak bisa menyalurkan air. Dari permasalahan tersebut, membutuhkan suatu sistem yang dapat mendeteksi kerusakan dan sistem yang dapat mendeteksi kerusakan adalah sistem pakar dengan menggunakan metode certainty factor. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Certainty Factor dapat mengetahui probabilitas atau persentase dari kerusakan yang dialami mesin dan dapat mendeteksi kerusakan Transmission pipe (Pipa Transmisi) lebih akurat dan efisien.