Sistem Pakar Mendiagnosis Tuberkulosis Pada Remaja Menggunakan Metode Dempster Shafer - Simamora, Rikardo; Alhafiz, Afdal; Julianita, Siti (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Tuberkulosis paru yang sering dikenal dengan TBC paru disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) dan termasuk penyakit menular. TBC paru mudah menginfeksi pengidap HIV AIDS, orang dengan status gizi buruk dan dipengaruhi oleh daya tahan tubuh seseorang. Jumlah TB paru di Indonesia menunjukkan 85% dari keadaan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya usia, jenis kelamin dan faktor pendidikan. Penyakit tuberkulosis (TB) pada paru- paru yang juga biasa disebut Koch Pulmonun (KP) merupakan penyakit yang sangat menular, yang disebabkan oleh kuman mycrobacterium tuberculosis. Permasalahan pada penelitilian ini adalah penyakit Tuberkulosis yang dialami pada remaja, maka dari permasalahan di atas dapat kita lihat betapa pentingnya sebuah sistem yang mampu membantu dalam mengetahui gejala awal dari penderitaÂ  Tuberkulosis yang terjadi sebelum penyakit tersebut menjadi parah. Sistem yang dapat dijadikan solusi yaitu sistem pakar. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mengetahui penyakit Tuberkulosis yang dialami pada remaja berbasis web dengan metode Dempster Shafer, sehingga mampu menganalisis masalah yang terjadi.