Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Warga Penerima Kartu Indonesia Sehat (KIS) Mengunakan Metode PROMETHEE - Herawati_Br_Ginting, Pebr Sry; Maya, Widiarti Rista; Ginting, Erika Fahmi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Permasalahan yang terjadi di puskesmas desa kutambaru adalah pemilihan peserta kartu indonesia sehat (KIS) yang masih kurang memuasakan dikarenakan saat ini banyak kartu indonesia sehat (KIS) yang dinilai tidak tepat sasaran,dimana masih banyak orang yang seharusnya berhak justru tidak mendapatkan dana bantuan tersebut. disebabkan oleh banyaknya peserta kartu indonesia sehat(KIS) dan ketidakakuratan dalam menghitung atau menilai kriteria peserta kartu indonesia sehat (KIS). Untuk solusi dari permasalah pemilihan kartu indonesia sehat (KIS) tersebut maka dibangun sistem pendukung keputusan yang dibutuhkan berdasarkan kategori atau kriteria yang digunakan oleh puskesmas desa kutambaru kecamatan tiganderket kabupaten karo. Dan sistem ini dikembangan dengan metode PROMETHEE tersebut merupakan sebuah metode pemilihan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria.Motede ini dikenal sebagai metode yang efesien dan sederhana dan mudah diterapkan dibandingkan metode lain serta dapat membantu memulihkan alternatif penerimaan kartu indonesia sehat (KIS) di puskesmas desa kutambaru dengan cepat dan akurat. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya keputusan pendukung sistem yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan pemilihan kartu indonesia sehat (KIS) yang paling layak untuk mendapatkan kartu indonesia sehat (KIS),mulai dari nilai -0,39 hingga 0,13 dalam bentuk perangkingan serta diharapkan dapat membantu pihak puskesmas di desa kutambaru kecamatan tiganderket kabupaten karo dalam pemilihan kartu indonesia sehat (KIS).