Sistem Pakar Mendeteksi Status Gizi Anak Menggunakan Metode Theorema Bayes - Saragih, Amelia Junita; Suherdi, Devri; Mahyuni, Rina (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Kurang pengetahuan pada orang tua dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi dan gizi anak, faktor ekonomi, dan anak yang pemilih dalam makanan bisa menjadi salah satu faktor anak tidak mendapatkan nutrisi dan gizi yang cukup. Kelompok usia balita diketahui sebagai salah satu kelompok rentan gizi, berhubungan dengan masih tingginya masalah gizi kurang hingga gizi buruk. gizi buruk adalah suatu kondisi yang ditandai dengan tinggi dan berat badan anak jauh dibawah rata - rata yang dapat diukur menggunakan Grafik Pertumbuhan Anak (GPA), selain dengan mengukur berat dan tinggi badan pada anak,pengukuran pada lingkar kepala, lingkar lengan atas (LILA) juga masuk pada pemeriksaan klinis gizi buruk pada anak dan balita. Dari permasalahan tersebut, maka dibutuhkan aplikasi yang sederhana, mudah di gunakan dan tidak menyita waktu dalam melakukan kegiatanterhadap aplikasi sistem pakar yang menggunakan metode Theorema Bayes dan dapat membantu Rumah Sakit Mitra Sejati untuk menangani Gizi Gizi anak. Hasil penelitian dapat mengetahui peluang probabilitas atau dapat mengetahui probabilitas atau persentase dari gizi yang dialami gejala anak membangun sebuah sistem cerdas yang mampu melakukan pendeteksian dengan mengakuisisi serta mengumpulkan pengetahuan pakar yang kemudian menerapkan Theorema Bayes yang nantinya akan menghasilkan nilai probabilitas berdasarkan gejala anak.