Implementasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Faringitis (Radang Tenggorokan) Menggunakan Metode Dempster Shafer - Harianja, Meylia Dwi Lestari; Ishak, Ishak; Yakub, Suardi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Permasalahan yang terjadi pada RSUD Kota Pinang adalah ketersediaan dokter yang biasa menangani penyakit faringitis tidak selalu ada sepanjang waktu dan memiliki jadwal tertentu dalam kurun waktu satu minggu. Hal tersebut dapat menimbulkan masalah yaitu adanya pasien yang lambat untuk ditangani ketika dokter sedang tidak tersedia di tempat dan tidak memiliki jadwal sehingga pasien akan disuruh kembali datang pada jadwal yang telah ditentukan. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah pakar yang akan digunakan oleh asisten dokter untuk melakukan diagnosa penyakit faringitis dengan Metode Dempster Shafer. Dempster Shafer merupakan metode yang mampu mendiagnosa penyakit berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal sesorang ahli atau pakar. Dalam masalah yang dibahas pada penelitian ini akan di rancang sebuah perangkat lunak yang diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat membantu staff atau pegawai RSUD Kota Pinang dalam mendiagnosa penyakit Faringitis secara cepat, tepat dan akurat berdasarkan gejala yang telah diinputkan sebelumnya.