Implementasi Teorema Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Aural Hematoma Pada Kucing - Nurzannah, Nurzannah; Syaifuddin, M; Sari, Kartika (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Aural Hematoma (Othematoma) merupakan pembengkakan telinga karena pembuluh darah daun telinga yang pecah diantara lapisan dalam kulit dan luar tulang rawan sehingga menyebabkan telinga terisi dengan cairan darah. Othematoma sering terjadi pada semua umur. Akibat kurangnya informasi dan fasilitas dalam mendiagnosa penyakit Aural hematoma dan biaya untuk bertemu pakar berada dilokasi sangat jauh menjadi kendala dalam mendiagnosa penyakit tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah study untuk mendiagnosa penyakit Aural hematoma pada hewan kucing, Dari permasalahan diatas maka penelitian ini membangun sebuah sistem yang dapat membantu dalam mendiagnosa penyakit Aural hematoma pada hewan kucing, yang dimana penelitian ini akan menerapkan Sistem Pakar dengan rumusan Teorema Bayes. Hasil pengujian sistem berdasarkan gejala-gejala yang dialami pasien akan memberikan jawaban dari jenis penyakit Aural hematoma mana yang diderita pasien berdasarkan nilai akhir yang didapat. Hal ini karena penerapan metode dengan hasil pengujian yang akurat sehingga hasil tingkat probabilitas terhadap penyakit yang didapat dalam kasus senilai 62.161%.