Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Nasabah Potensial Dengan Metode Waspas: Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Nasabah Potensial Dengan Metode Waspas - Syahfitri, Lira; Marsono, Marsono; Andika, Beni (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Bank Perkreditan Raykat (BPR) Artha Duta merupakan BPR Swasta yang didirikan tahun 1990 dengan visi menjadi Bank Perkreditan Rakyat yang tumbuh dengan sehat, aman, terpercaya, dan bermanfaat. Dengan pertumbuhan data yang semakin besar dan dibutuhkan efisiensi pemecahan masalah terhadap data nasabah yang semakin banyak tersebut untuk mendukung kinerja tim marketing dalam melakukan proses seleksi nasabah yang perlu di rekomendasikan dalam program program khusus BPR Artha Duta. Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) digunakan untuk dijadikan metode dalam Sistem Pendukung Keputusan dengan platform aplikasi berbasis WEB yang dinilai paling tepat untuk kasus penenutan nasabah potensial di BPR Artha Duta. Kemampuan dalam kompleksitas variable dan parameter yang dinilai cukup tepat untuk fleksibilitas data yang terdapat di tempat studi kasus penelitian ini. Variable yang digunakan dalam penelitian ini diantarnya : Col, Flowcash, Aset Likuiditas, Jaminan, Riwayat Pinjaman dan Usia. Yang dimana setiap varibel terdiri dari range nilai yang berbeda dengan bobot setiap varibel yang dinamis.Sistem dapat memberikan rekomendasi terhadap nasabah potensial yang dikelola dengan metode WASPAS dengan hasil akurasi keputusan mencapai 97,4% untuk memastikan nasabah yang direkomendasikan sebagai potensial sangat sesuai dengan variable yang ditentukan.