Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) Untuk Menentukan Manajer Bidang Kearsipan - Riyani, Tanty; Syahputra, Yopi Hendro; Sitorus Pane, Usti Fatimah Sari (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Hasil identifikasi masalah yang telah dilakukan di PT. Rapy Ray Putratama terkait menentukan manajer bidang arsip adalah belum adanya proses pemilihan yang terstruktur dan sistematis sehingga rawan terjadi subjektifitas dalam pemilihan. Subjektifitas dalam pemilihan dapat mengakibatkan seorang manajer yang terpilih tidak sesuai dengan kompetensi yang diharapkan. Pemilihan yang terjadi seringkali masih berdasarkan sistem tunjuk atau voting antar pimpinan dan tidak berdasarkan kriteria yang ditetapkan, padahal bagian arsip merupakan bagian yang sangat berperan besar dalam proses bisnis dari perusahaan tersebut. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam pemilihan seorang manajer bidang arsip. Sistem ini nantinya akan menggunakan metode MAUT sebagai metode komputasi.Â Multi Attribute Utility TheoryÂ (MAUT) merupakan suatu metode dalam pengambilan keputusan. MAUT merupakan metode dimana mencari jumlah terbobot dari nilai-nilai yang sama pada setiap utilitas pada masing-masing atribut. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk menjadi seorang manajer bidang arsip, mulai dari nilai yang tertinggi hingga paling rendah serta diharapkan dapat membantu pihak PT. Rapy Ray Putratama dalam menentukan manajer bidang arsip.