Pengelompokan Pelatihan Tenaga Kerja Berdasarkan Data Pelamar Kerja Menggunakan Metode K-Means: Pengelompokan Pelatihan Tenaga Kerja Berdasarkan Data Pelamar Kerja Menggunakan Metode K-Means - Yudhatama, Fajar Ananda; Ishak; Ginting, Rico Imanta (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Pelatihan tenaga kerja merupakan kegiatan penting yang harus diikuti setiap pelamar kerja yang ingin terjun ke dunia kerja melalui lowongan yang disediakan oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan . Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang baik melalui pelamar yang mengikuti pelatihan kerja, juga harus didukung dari baik tidaknya kinerja yang di laksanakan Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan. Maka diperlukan suatu sistem data mining untuk mengetahui kualitas kinerja pelatihan yang di lakukan oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan apakah berjalan dengan baik atau tidak dengan cara melakukan kuisioner kepada setiap pelamar kerja untuk memberi penilaian tentang aspek-aspek pelatihan kerja tersebut. Sistem yang dirancang mampu melakukan analisis dan menentukan hasil rata-rata dari penilaian pelamar dengan menggunakan metode K-Means. Metode ini dapat digunakan untuk menentukan kualitas pelatihan kerja. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan penerapan metode K-Means pada sistem yang dirancang mampu melakukan analisis dan menentukan sebuah penilaian, yang diharapkan dapat membantu pihak Dinas Ketenagakerjaan dalam melakukan kinerja pelatihan yang baik bahkan lebih baik lagi. Dalam perhitungan data mining dengan metode K-Means ini dapat disimpulkan apakah pelatihan yang dilakukan Dinas Ketenagakerjaan tersebut masuk di kategori baik,cukup baik atau kurang baik dari setiap penilaian pelamar kerja.