Metode K-Means Clustering untuk Pengolahan Data Pengunjung Wisata Kebun Binatang R-Zoo Serdang Bedagai: Metode K-Means Clustering untuk Pengolahan Data Pengunjung Wisata Kebun Binatang R-Zoo Serdang Bedagai - Yetri, Milfa (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Objek wisata kebun binatang merupakan salah satu lokasi wisata keluarga yang dapat dinikmati seta menjadi salah satu pilihan wisata yang cukup digemari. Selain tempat wisata untuk rekreasi, kebun binatang juga menjadi lokasi edukasi bagi anak-anak dalam mengenal satwa dan fauna. Namun kondisi kebun binatang yang memang buka hampir setiap hari tanpa melihat jadwal libur ataupun tidak terkadang memiliki kondisi ramai pengunjung atau sebaliknya. R-Zoo yang merupakan salah satu kebun binatang yang cukup diminati di kawasan serdang bedagai juga mengalami kondisi tersebut. Akan tetapi pihak manajemen tidak pernah pernah melakukan evaluasi kondisi-kondisi dimana terdapat beberapa periode yang mengakibatkan jumlah pengunjung menjadi padat dah bakan tidak kondusif dikarenakan ketidak tahuan tentang pengolahannya. Oleh karena itu dengan menerapkan pengolahan data mining melalui metode K-Means Clustering, maka proses pengelompokan data pengunjung dapat direalisasikan dan dapat dimonitoring dengan sebaiknya. Dimana kondisi ini dapat dijadikan evaluasi dan monitoring agar dapat dijadikan referensi pengolah kebun binatang dalam menanggapi jumlah pengunjung di kemudian hari. Data mining sendiri merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan pada teknologi informasi berbasis komputer, sehingga penggunaannya dapat diterapkan dan digunakan secara lebih efektif serta efisien.