Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Guna Mendiagnosa Penyakit Pada Telinga - Yetri, Milfa (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Telinga merupakan salah satu panca indra manusia yang dalam penanganan gejala penyakitnya membutuhkan seorang dokter spesialis atau bisa disebut seorang pakar tersendiri. Pakar dalam penanganan pada penyakit telinga biasanya juga berkaitan dengan hidung dan tenggorokan atau sering disingkat THT. Sama halnya dengan penyakit lain yang membutuhkan pakar spesialis dalam penangannannya maka secara otomatis, penerapan metode-metode sistem pakar dapat diimplementasikan secara komputerisasi dan informatika. Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pakar antara lain adalah certainty factor. Dimana certainty factor menjadi salah satu algoritma yang mudah dalam pengimplementasiannya dikarenakan memiliki algoritma yang cukup sederhana. Dengan menerapkan certainty factor maka gejala-gejala yang diindikasi seorang pasien terkait penyakit telinga dapat diketahui secara efektif dan efisien, sehingga mampu memberikan solusi guna pencegahan atau penanggulangan sebagai upayah pertolongan pertama tanpa harus menunggu dokter spesialis atau pakar. Namun tetap juga konsultasi dengan pakar yang sesungguhnya juga harus dilakukan, dikarenakan sistem pakar berbasis komputer hanya digunakan sebagai sarana pembantu saja.