GAMBARAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI DI KLINIK BPM KATARINA SIMANJUNTAK SEI MENCIRIM - Rahmah, Lili Fitriati; Malau, Deslan Margaret (Journal of Midwifery and Health Administration Research, 2024)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah sumber nutrisi yang paling terbaik bagi bayi karena di dalam ASI mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan bayi selama enam bulan pertama kehidupan. Pemberian nutrisi yang tepat pada bayi dapat menambah peluang bayi untuk bertahan hidup, mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan bayi pada periode kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi ibu menyusui. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain crass sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang ibu menyusui dimana populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di Klinik BPM Katarina Simanjuntak pada bulan Juni 2022. Selanjutnya sampel diolah secara manual lalu disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan pendidikan terakhir sebagian besar SMA sebanyak 26 orang (65,0%), pada tingkat pekerjaan sebagian besar IRT sebanyak 25 orang (62,5%), pada tingkat ekonomi keluarga sebagian besar <UMR sebanyak 25 orang (62,5%), sebagian besar IMT ibu normal yaitu 29 responden (72,5%), dan LILA ibu (100 %) normal Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini bahwa ibu menyusui sebagian besar berumur 20-29 tahun, Pendidikan terakhir mayoritas SMA, pekerjaan IRT, pendapatan mayoritas <UMR, dan sebagian besar ibu menyusui didapatkan hasil IMT dan LILA dalam batas normal, sehingga status gizi ibu menyusui termasuk kategori baik.