Implementasi Aplikasi Penggajian Karyawan Pada Pd. Sami Jaya Karawang - Priatna, Apit; Yusuf, Arif Maulana; Mariyam, Mariyam (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
PD. Sami Jaya Karawang melakukan absensi karyawan secara manual oleh admin sehingga dirasa kurang efektif karena dapat menimbulkan kekeliruan seperti kelebihan absensi atau kekurangan absensi karyawan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan perhitungan gaji karyawannya agar dapat mengurangi masalah yang selama ini sering terjadi, serta untuk memaksimalkan kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pencatatan penggajian yang efektif dan mengetahui bagaimana merancang sistem informasi penggajian menggunakan Microsoft Visual Basic.NET pada perusahaan tersebut. Metode penelitian yang akan digunakan penulis dalam merancang aplikasi sistem informasi penggajian ini menggunakan Design Science Research Method (DSRM), karena DSRM menyajikan penggabungan dari prosedur, prinsip, dan praktik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, perancangan dapat terealisasikan dengan baik, dan diharapkan dapat memaksimalkan kinerja dari sistem informasi penggajian yang telah dibuat.