Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Taruna/I Menggunakan Metode MOORA - Maruli S Situmorang, Daniel; Budi Nugroho, Nurcahyo; Winata, Hendryan; Erwansyah, Kamil; Santoso, Ismawardi (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
Politeknik Penerbangan Medan merupakan lembaga pendidikan dibawah naungan menteri perhubungan. Politeknik Penerbangan Medan membuka pendaftaran setiap tahun bagi masyarakat umum untuk menjadi taruna/i yang akan melakukan studi di politeknik penerbangan medan. Pada proses penerimaan taruna/i di politeknik penerbangan medan masih dilakukan secara manual yang menyebabkan proses penerimaan taruna/i menjadi tidak efesien dan memakan waktu yang cukup lama.Permasalahan tersebut memerlukan suatu aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis) yang dapat menjadi solusi untuk membantu agar seleksi penerimaan taruna/i dapat dilakukan secara otomatis dengan sistem yang dibuat dan proses seleksi menjadi efesien dan tidak memakan waktu yang lama.Berdasarkan hasil pengujian aplikasi, sistem dapat menghasilkan perangkingan nilai akhir calon taruna/i sesuai dengan langkah-langkah dalam metode MOORA berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan tepat waktu serta efisien sehingga memudahkan dalam menentukan taruna/i yang lulus atau tidak lulus di Politeknik Penerbangan Medan.