Algoritma FP-Growth Menganalisa Pola Penjualan Pupuk dan Obat-obatan Pertanian UD Tenaga Tani Aceh Tenggara - Syah Putra, Surianto; Syahril, Muhammad; Mariami, Ita; Anwar, Badrul; Sobirin, Sobirin (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
UD Tenaga Tani Aceh Tenggara merupakan salah satu toko yang terletak di Simpang Semadam, Semadam, Kutacane, Aceh Tenggara, Aceh. Toko yang bergerak dalam penyediaan pupuk dan obat-obatan pertanian. Namun dalam proses pencatatan datanya, toko masih menggunakan sistem manual, sehingga toko Tak dapat mengidentifikasi dan mengklasifikasikan Pupuk dan obat-obatan pertanian mana yang memiliki volume penjualan tertinggi. Oleh karena itu, kesulitan yang dihadapi toko adalah produk yang laris manis sering kehabisan stok karena tingginya penjualan. Agar mempermudah pihak UD Tenaga Tani Aceh Tenggara terkait masalah dalam menentukan jenis pupuk dan obat-obatan pertanian yang perlu di stok lebih banyak maka dibuatlah sebuah program Data Mining dengan menggunakan metode FP-Growth untuk menyelesaikan masalah terkait. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah Sistem Data Mining yang dapat melakukan proses penilaian dengan hasil berupa keputusan dalam menentukan pola-pola penjualan jenis pupuk dan obat-obatan pertanian yangmana barang yang perlu di stok lebih banyak.