E-Diagnostic Gangguan Mental OCD (Obsessive Compulsive Disorder) Menggunakan Metode Certainty Factor : E-Diagnostic Gangguan Mental OCD (Obsessive Compulsive Disorder) Menggunakan Metode Certainty Factor - Astika Simbolon, Nurul; Arif, Saiful Nur; Halim, Jufri (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
Gangguan mental dengan pikiran berlebihan yang memunculkan sifat obsesi terhadap suatu perilaku repetitif (kompulsi) merupakan pengertian dari gangguan mental OCD. Pada dasarnya setiap orang pasti pernah memiliki pikiran negatif yang mengganggu dan yang membedakan dengan orang yang mengalami gangguan OCD adalah bahwa orang-orang yang “normal” pada umumnya mampu menghentikan pemikiran negatif tersebut sehingga tidak sampai mengganggu dirinya. Sedangkan penderita gangguan OCD tidaklah demikian mereka melakuan perbuatan berulang bukan untuk memperoleh kepuasan tetapi hanya untuk mengurangi penderitaan akibat rasa cemas yang terus muncul. Gangguan kecemasan ini bisa menjadi semakin parah jika penderita tidak menyadari dan segera mendapat bantuan psikolog.Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatlah suatu sistem yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar. Sistem ini juga dilengkapi dengan metode Certainty Factor. Sistem ini nantinya dapat membantu Gangguan Mental OCD dengan cara memberikan solusi dan penangangan kepada penderita Gangguan Mental OCD.Hasil dari Sistem Pakar menggunakan metode Certainty Factor ini yaitu dapat memberikan kesimpulan setelah mendiagnosa, berupa informasi dan solusi bagi penderita Gangguan Mental OCD secara cepat tanpa harus pergi ke psikolog atau dokter.