Pelatihan Pelatihan Pembuatan Raport Online dengan Aplikasi Spreadsheet: Pelatihan Pembuatan Raport Online dengan Aplikasi Spreadsheet - maya, widiarti rista; Tugiono, Tugiono; hafizah, Hafizah; Zunaidi, Muhammad; Taufik, Faisal; elfitriani, elfitriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2024)
Pendidikan adalah suatu usaha atau kegiatan yang dijalankan dengan sengaja, teratur dan berencana dengan maksud mengubah atau mengembangkan prilaku yang diinginkan. Sekolah merupakan lembaga formal sebagai sarana dalam rangka pencapaian pendidikan tersebut. Melalui sekolah siswa belajar berbagai macam hal yang pada akhirnya bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar. Sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan siswa menempuh pendidikan di sekolah adalah nilai Rapor. Untuk menghasilkan nilai rapor, wali kelas siswa membutuhkan integrasi data dari semua guru pengampu mata pelajaran. Pelaksanaan penilaian rapor pada SD Uluwwul Himmah masih bersifat konvensional dengan mencatat pada buku daftar nilai kemudian direkap hasilnya secara manual dengan cara milihat data didalam daftar nilai, mulai dari nilai kognitif yang meliputi nilai ulangan harian dikelas, ulangan tengah semester dan ulangan semester yang diadakan oleh sekolah, dan akan diolah kemudian hasilnya ditulis kedalam daftar nilai secara manual sehingga membutuhkan waktu ± 2 jam dalam melakukan pengisian rapor dikarenakan harus melihat satu-persatu nilai sebelumnya.Dari Permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem pengolahan nilai siswa yang dapat dilakukan secara elektronik,salah satunya memanfaatkan aplikasi spreadsheet dan google formulir untuk membuat rapor online.Maka dari itu dibuatlah team pengabdian masyarakat tentang pelatihan pembuatan rapor online sehingga diharapkan dapat membantu kerja para guru dalam mengolah nilai akhir siswa untuk menghasilkan nilai rapor dengan kinerja yang lebih cepat.