ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN PENDAPATAN TERHADAP KONSUMSI RUMAH TANGGA DI KOTA BEKASI - Nayla Aqilah; Rabbania Nur Janah; Indah Permatasari; Bintang Afif Ardhianto; Arini Endrawati; Jumawan (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak pendapatan dan inflasi terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Kota Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif, di mana data sekunder dari tahun 2019 hingga 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) diolah. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan penggunaan Uji t secara individual, Uji F secara bersamaan, dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara individual, variabel Inflasi dan Pendapatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Konsumsi Rumah Tangga. Selain itu, pada tingkat keseluruhan, variabel Inflasi dan Pendapatan juga memiliki dampak terhadap Konsumsi Rumah Tangga, dengan nilai R-square mencapai 62,50% selama periode 2019 hingga 2023.