Peran Akuntansi Manajemen Dalam Strategi Peningkatan Kinerja Keuangan Perusahaan Pertamina - Achmad Fauzi; Amir Nur Hasan; Gita Rezda Andiwa; Mohammad Dava Ramdhani Umam; Revilia Nur Vardania Putri; Tubagus Abel Ibrahim Zhafran (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen dalam strategi peningkatan kinerja keuangan perusahaan Pertamina, sebagai perusahaan energi terbesar di Indonesia. Akuntansi manajemen berfungsi sebagai alat penting bagi manajemen untuk membuat keputusan strategis yang efektif, terutama dalam konteks perusahaan besar dan kompleks seperti Pertamina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akuntansi manajemen yang tepat dapat membantu Pertamina dalam mengendalikan biaya operasional, meningkatkan efisiensi, dan memaksimalkan profitabilitas. Selain itu, informasi yang dihasilkan dari akuntansi manajemen memungkinkan manajemen Pertamina untuk merencanakan bagaimana peningkatan keuangan dengan lebih baik, serta mengelola risiko keuangan dengan lebih efektif. Studi ini menegaskan bahwa akuntansi manajemen memainkan peran krusial dalam mendukung strategi peningkatan kinerja keuangan perusahaan, yang pada akhirnya berkontribusi pada keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang perusahaan.