Analisis Peran Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Di Pegadaian - Ajeng Maharani Putri; Fika Fitriyani (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memetakan atau mengetahui profil terhadap peran manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan efisiensi operasional di pegadaian. Instrumen pengambilan data menggunakan teknik angket atau kuesioner. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis data kualitatif dengan menggunakan Data Skunder Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran SDM dalam meningkatkan efisiensi operasional di pegadaian sebagian besar menunjukkan adanya kondisi yang baik. Hubungan keterkaitan dengan pegadaian