PENGARUH E-COMMERCE DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BAGI KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Achmad Fauzi; Djuni Thamrin; Benny Benyamin Situmorang; Ananda Umu Thoyibah; Fauzi Muhammad Wasil; Tegar Bima Rohaedi; Dika Pebriansyah (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
E-commerce dan Sistem Informasi Akuntansi (ABIS) sangat penting bagi keberlangsungan UMKM dan perkembangan UMKM. Unsur-unsur tersebut mempunyai pengaruh yang besar terhadap kegiatan usaha kecil dan menengah khususnya di Desa Kertamukti di kawasan Cibitung, Bekasi. Namun penelitian dan pengalaman sebelumnya menunjukkan bahwa banyak pegawai yang bekerja di UKM di Kertamukti masih belum memahami sepenuhnya pentingnya MUIS dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan. Untuk memahami perkembangan UMKM, peran UMKM bagi UMKM sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sistem informasi e-commerce dan akuntansi pada usaha kecil menengah di Kertamukti berdasarkan data dari Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode berkualitas yang sering digunakan dalam artikel, buku, dan majalah sebagai metode pengumpulan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan elektronik dan MUIS mempunyai peranan penting dalam perekonomian, khususnya perekonomian nasional. Hal ini dapat meningkatkan aktivitas UMKM dan mendukung stabilitas perekonomian. Kepengurusan MUIS yang merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga stabilitas perekonomian dapat membantu dalam menghadapi krisis perekonomian khususnya di wilayah Kabupaten Bekasi, khususnya di wilayah Cibitung.