ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT (CVP) SEBAGAI ALAT MANAJERIAL DALAM MEMBUAT KEPUTUSAN BISNIS - Achmad Fauzi; Alen Dwi Setyo; Muhammad Fauzan Zaen; Rakha Randyka Prihartono; Raymond Peres Johanes Loi; Valentino Juliano Jawa Napa; Yusron Rizki (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) merupakan alat manajerial yang sangat penting dalam membantu perusahaan membuat keputusan bisnis yang lebih terinformasi dan akurat. Analisis ini memberikan wawasan mendalam tentang hubungan antara biaya, volume penjualan, dan profitabilitas, yang sangat penting bagi manajer dalam merencanakan dan mengendalikan operasi bisnis. CVP memungkinkan manajer untuk menentukan titik impas, menetapkan harga yang optimal, dan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk memaksimalkan keuntungan. Selain itu, CVP memiliki peran signifikan dalam perencanaan strategis jangka panjang, termasuk diversifikasi produk dan ekspansi pasar. Meskipun memiliki keterbatasan seperti asumsi biaya dan harga yang konstan, CVP tetap berharga ketika digabungkan dengan alat analisis lainnya. Dengan memahami dan mengatasi keterbatasan ini, perusahaan dapat meningkatkan proses pengambilan keputusan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kinerja dan keberlanjutan bisnis.