Analisis Kinerja Keuangan PT Indosat Tbk (ISAT) Berdasarkan Rasio Profitabilitas Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin - Laurensia Giustiniani Virtha Naomi (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT Indosat Tbk selama lima tahun terakhir, dari tahun 2019 hingga tahun 2023 berdasarkan rasio profitabilitas Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Penelitian menggunakan laporan keuangan berupa data sekunder dari tahun 2019-2023. Hasil analisis dengan Return on Equity yakni masih “kurang baik” dalam pengelolaan modalnya. Analisis dengan Return on Assets menunjukkan “kurang baik” karena masih dibawah rata-rata standar industri, namun jika dibandingkan dengan perusahaan sejenis hasilnya “baik”. Hasil analisis Net Profit Margin dinilai “kurang baik” karena belum mencapai standar industri, namun sudah berada di atas rata-rata dari Net Profit Margin tiga perusahaan sejenisnya.