Analisis Kinerja Keuangan PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA) Berdasarkan Rasio Profitabilitas Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin - Tarisa Giona Sari (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA), perusahaan penerbangan nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengumpulkan, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menginterpretasikan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan tahunan di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2023. Analisis kinerja keuangan dilakukan dengan mengukur rasio profitabilitas seperti Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE), serta Net Profit Margin (NPM). Hasil analisis menunjukkan fluktuasi besar dalam ROA, ROE, dan NPM yang mencerminkan ketidakstabilan kinerja keuangan perusahaan. Untuk meningkatkan stabilitas keuangan dan profitabilitas, perusahaan disarankan untuk mengembangkan strategi pengelolaan risiko yang lebih baik, meningkatkan efisiensi operasional, dan diversifikasi sumber pendapatan.