Analisis Kinerja Keuangan PT Agung Podomoro Land Tbk. (APLN) Berdasarkan Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Pertumbuhan Laba - Birgitha Andhine Haryono (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa laporan keuangan miliki PT Agung Podomoro Land Tbk. (APLN), perusahaan real estate yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, untuk mengumpulkan dan menganalisa data sekunder. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan khususnya dalam mengoptimalkan penggunaan aset dalam menghasilkan laba serta bagaimana perusahaan dapat menjaga nilai laba secara konsisten untuk tahun 2019 hingga 2023. Analisis kinerja keuangan dilakukan dengan mengukur rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan laba. Hasil analisis menunjukkan nilai index yang dihasilkan oleh perusahaan masih berada di bawah rata-rata nilai industri, maka dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa perusahaan belum mampu memanfaatkan penggunaan aset dalam menghasilkan return dalam bentuk laba selama 5 tahun terakhir.