PENGARUH KETIMPANGAN PENDAPATAN TERHADAP KEJAHATAN DI INDONESIA - Nesha Amelia Simangunsong (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Kejahatan merupakan tindakan yang bertentangan dengan hukum dan dapat terjadi di semua lapisan masyarakat di Indonesia. Permasalahan kompleks kriminalitas sering kali berakar dari masalah ekonomi, seperti kesulitan memenuhi kebutuhan hidup dengan pendapatan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara ketimpangan ekonomi dan tingkat kriminalitas di Indonesia menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Data time series dari tahun 2018 hingga 2023 dianalisis untuk mengidentifikasi pengaruh ketimpangan ekonomi, diukur dengan Gini Ratio, terhadap tingkat kriminalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketimpangan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kriminalitas di Indonesia, di mana setiap peningkatan satu unit dalam Gini Ratio menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat kriminalitas. Selain itu, uji t-statistik menegaskan signifikansi pengaruh ini, sementara uji asumsi klasik memverifikasi kecocokan model. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kriminalitas di Indonesia dan memberikan dasar bagi perumusan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatasi masalah tersebut.