Memahami Preferensi Pelanggan Terhadap Layanan Pegadaian: Analisis Kepuasan dan Implikasinya untuk Strategi Pemasaran - Farhan Azhari; Muhammad Rifa Nawawi (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi preferensi dan kepuasan nasabah terhadap layanan pegadaian untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Dengan menggunakan wawancara kualitatif dan tinjauan literatur, faktor-faktor utama yang mempengaruhi preferensi nasabah diperiksa, termasuk prosedur pinjaman, suku bunga, jam layanan, fasilitas, dan kualitas layanan staf. Tingkat kepuasan nasabah secara keseluruhan dinilai, dan perbedaan demografis dalam preferensi dan kepuasan dianalisis. Temuan menunjukkan kesederhanaan prosedur, suku bunga yang kompetitif, jam kerja yang fleksibel, fasilitas yang nyaman, dan staf profesional yang ramah sebagai preferensi utama. Kepuasan didorong oleh kualitas layanan dan fasilitas. Usia, pendapatan, dan lokasi mempengaruhi preferensi dan tingkat kepuasan. Rekomendasi yang diberikan antara lain peningkatan kualitas layanan, pengembangan produk yang sesuai dengan preferensi, strategi pemasaran relasional, pemanfaatan platform digital, dan segmentasi pasar berdasarkan demografi. Penerapan strategi-strategi ini dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, mempertahankan loyalitas, dan menarik pelanggan baru untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.