IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT PADA UMKM SEKTOR FOOD AND BEVERAGE GUNA MENERAPKAN STRATEGI PEMASARAN DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL - Sheline Kayla Anggraeni; Fasya Annisa Maharani; Putri Della Rahmawati; Nurhaliza Novianti; Salma Fauziyyah; Savira Aulia Hasan; Nadya Amelia Kartika (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Usaha bakso adalah salah satu lini yang food and beverage. Kompetitor atau pesaing sering sekali menjadi suatu masalah yang kerap terjadi ketika seseorang mulai mendirikan usaha besar maupun UMKM. Untuk menganalisis masalah tersebut ada beberapa metode yang di gunakan, yaitu dengan menggunakan metode Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE). Survei awal untuk mengetahui potensi dan lingkungan sekitar tempat usaha. Kemudian dilanjutkan melakukan kordinasi dengan pemilik usaha bakso untuk melakukan observasi dengan cara wawancara dan menganalisa faktor internal maupun eksternal usaha bakso tersebut.