Perbandingan Kinerja Keuangan PT Medco Energi Internasional Sebelum Dan Sesudah Akuisisi Conocophillips Co. - Alysa Beby Velliando; Dhea Putri syahwal (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali informasi lebih dalam mengenai perbandingan laporan keuangan PT Medco Energi Internasional sebelum dan sesudah mengakuisisi ConocoPhillips Co dengan menggunakan metode rasio likuiditas (current ratio dan quick ratio), rasio profitabilitas (gross profit margin, net profit margin, return on aset, dan laba atas ekuitas), dan rasio aktivitas (rasio perputaran persediaan). Dari hasil penelitian, rasio likuiditas pada tahun setelah akuisisi mengalami peningkatan, rasio profitabilitas pada tahun setelah akuisisi mengalami penurunan, dan rasio aktivitas pada tahun setelah akuisisi mengalami penurunan. Perusahaan hanya perlu mengelola asetnya dengan baik untuk meningkatkan profitabilitas dan kinerja aktivitas yang sebelumnya menurun akibat akuisisi.