UJI KELAYAKAN KEBERLANJUTAN UMKM Studi Kasus UMKM Mie Ayam Cabe Ulek Pondok Ungu Kota Bekasi - Alya Abiyah Surya; Alyaa Jacynda; Elsa Anggraeni Piliyanto; Intan Adilah Nasution; Naura Shadiqah Wibowo; Winda Zylvi Faradilla (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia sangat penting bagi pembangunan ekonomi, dengan kontribusi terhadap 61% PDB dan 97% lapangan kerja. Proyek Mie Ayam Cabe Ulek di Bekasi dapat meningkatkan efektivitas UMKM.Penelitian ini dilakukan dengan mix metode, yaitu penggabungan antara metode kualitaif dan kuantiatif. Metode kuantitatif dilakukan dengan cara mengolah data yang diperoleh dari sumber menggunakan perhitungan BEP, NPV, PP, PI. Penelitian ini meneliti profitabilitas Mie Ayam Cabe Ulek Pondok Ungu. Penelitian ini berfokus pada investasi perusahaan, termasuk modal awal sebesar biaya tetap, biaya variabel, dan arus kas. Analisis Produksi Mie Ayam Cabe Ulek ini menunjukkan keuntungan yang signifikan. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil analisis yang telah dilakukan oleh kami maka diperoleh kesimpulan bahwa untuk mencapai titik impas UMKM Mie ayam cabe ulek Pondok Ungu Kota Bekasi harus menjual sebanyak 7.949 porsi. Dan Payback Period atau lamanya waktu yang diperlukan untuk mendapat kembali modal awal pada UMKM Mie ayam cabe ulek ini adalah 1 tahun, jadi sangat disarankan untuk menjalankan usaha ini.