PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM - Lalu Martin Agung Pratama; Yayan Hendayana (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Pemasaran UMKM adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan open access e-journal. Artikel ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran UMKM ; dan 2) Orientasi Pasar berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran UMKM.