PENGARUH DISKON, DESAIN PRODUK DAN HEDONIC SHOPPING MOTIVATION TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF DI MARKETPLACE SHOPEE - Sarah Fadilah; Dhian Tyas Untari; Andrian (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Diskon, Desain Produk dan Hedonic Shopping Motivation terhadap Pembelian Impulsif di Marketplace Shopee (Survey pada mahasiswa manajemen angkatan 2020 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa manajemen angkatan 2020 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang menggunakan marketplace Shopee. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan kriteria. Jumlah responden adalah 107. Pengujian dan analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) Diskon berpengaruh dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif; (2) Hedonic Shopping Motivation berpengaruh dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif; (3) Desain Produk tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pembelian Impulsif; (4) Diskon, Desain Produk dan Hedonic Shopping Motivation secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif.