PENGARUH PROFITABILITAS, MANAJEMEN PERPAJAKAN DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTIES & REAL ESTATE YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Ari Rahmawan; Tutty Nuryati; Tri Yulaeli (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas, Manajemen Perpajakan, dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan sektor properties & real estate yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properties & real estate yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 90 data dari 18 perusahaan selama 5 tahun. Metode analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, pemilihan model regresi data panel, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t secara parsial dan uji koefisien determinasi. Jenis data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Dalam pengujian hipotesis data diolah menggunakan aplikasi Eviews versi 13, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (2) manajemen perpajakan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, (3) beban pajak tangguhan berpengaruh positif terhadap manajemen laba