PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. XYZ - Silvia Nurul Izati Afriliani; Dian Sudiantini; Bintang Narpati (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan. Teknik pengumpulan sampel menggunakan sampling jenuh dimana seluruh populasi digunakan semua untuk sampel. Teknik pengambilan data dengan cara penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dalam uji parsial (uji t) variabel kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ. Variabel disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ. dan hasil uji simultan (uji F) variabel kepuasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ