Pengaruh Sustainability Report Disclosure, Ukuran Perusahaan, Dan Kesempatan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Triyani Ismayadi; Tri Widyastuti; Pratiwi Nila Sari; Tutty Nuryati; Tri Yulaeli (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji Pengaruh Sustainability Report, Ukuran Perusahaan, dan Kesempatan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Pertambangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 60 data dari 12 perusahaan selama 5 tahun. Metode analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji simultan, uji parsial, dan uji koefisien determinasi. Jenis data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Sustainability Report dan Laporan Tahunan. Dalam pengujian hipotesis data diolah menggunakan aplikasi SPSS Versi 26, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sustainability report tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) kesempatan investasi berpengaruh positif terhadap nilai Perusahaan, (4) sustainability report, ukuran Perusahaan, dan kesempatan investasi berpengaruh secara simultan terhadap nilai Perusahaan.