Evaluasi Kerjasama Tim, Kompetensi SDM dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tekno Mandiri Abadi - Resma Nurlela; Bintang Narpati; Wirawan Widjanarko (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Evaluasi Kerjasama Tim, Kompetensi SDM, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tekno Mandiri Abadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 78 orang responden, yang telah di Uji Validitas dan Realibilitas dan pengolahan data menggunakan SPSS Versi 25. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh maka jumlah sampelnya diambil secara keseluruhan yaitu 78 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kerjasama Tim berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Tekno Mandiri Abadi, dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (5.178 > 1.992) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Variabel Kompetensi SDM berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Tekno Mandiri Abadi, dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4.408 > 1.992) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Variabel Lingkungan Kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Tekno Mandiri Abadi, dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3.871 > 1.992) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil Uji F simultan dan telah diperoleh nilai F hitung sebesar 87.975 > 2.73 F tabel dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 atau nilai signifikan kurang dari 0,05. Maka dari itu Ho ditolak atau Ha diterima yang berarti bahwa secara simultan Kerjasama Tim, Kompetensi SDM, dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Tekno Mandiri Abadi.