PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KARTU SMARTFREN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya) - Undi Dian Nufrikhat; Yayan Hendayana; Ari Sulistyowati (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan kartu Smartfren melalui kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang menggunakan kartu Smartfren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan baik secara langsung maupun melalui kepuasan pelanggan. Artinya, peningkatan citra merek dan kualitas produk Smartfren dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, Smartfren perlu terus memperbaiki dan mempertahankan citra merek serta kualitas produk mereka untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.