PENGARUH REPUTASI KAP, DAN AUDIT TENURE, TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Matius Geraldo; Istianingsih Sastrodiharjo; Cahyadi Husada (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Reputasi KAP, dan Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitas Audit sebagai variabel dependen; Reputasi KAP , dan Audit Tenure sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 100 sampel data. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reputasi KAP, dan Audit Tenure berpengaruh terhadap Kualitas Audit.