PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SOKIN WARKOP DI BEKASI UTARA - naufal yudha irwanto; widi winarso; kardinah indrianna meutia (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi Penjualan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Sokin Warkop di Bekasi Utara. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Pelanggan atau Konsumen Sokin Warkop di Bekasi Utara. Metode pengumpulan sampel yang digunakan Non-Probability Sampling. Purposive sampling adalah metode pendekatan pengambilan sampel dengan rumus hair dan sampel sebanyak 98 Responden. Pengumpulan data dengan cara observasi dan kuesioner, analisis data mengunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa Promosi Penjualan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian.